MEDIDOR ATIVIDADE DE ÁGUA ORIGEM:SUIÇA
REF. 323
Descrição
Unidade digital de indicação:
Escala de Medição:
0...100%UR, -50...+200ºC ( ponta dependente )
Display:
LCD 1 linha alphanumerico, 2 linha numerico, membrana policarbonato
Resolução do Display:
0.1%UR/ºC, 0.001 aW
Umidade/Temperatura de trabalho:
0...99%UR, -10...+60ºC
Precisão do sistema a 23ºC:
+- 1.5%UR, +-0.3K
Repetibilidade:
< 0.5%UR, 0.1ºC
Estabilidade termica:
< 1%UR/ano
Sinal de saída:
Serial RS232/485
Alimentação:
9VDC (adaptador)
Aplicação:
Laboratório, área de
produção, indústrias farmacêuticas, etc
Garantia: Todos os modelos têm garantia
total contra defeitos de fabricação
ATIVIDADE DE ÁGUA
A atividade de água (Aw) é
um conceito conhecido há vários anos, mas somente nos últimos
anos vem sendo aplicado nas indústrias quimicas, farmacêuticas
e alimentícias.
Sua utilização inicialmente
ficou basicamente restrita ao campo da microbiologia de alimentos. Atualmente,
devido à grande preocupação dos técnicos e da
indústria com os aspectos relativos à qualidade, este conceito
vem sendo aplicado ao controle de alterações indesejáveis
na produção e estocagem desses alimentos.
Ao contrário da deterioração
devido a ação dos microorganismos, que na maioria das vezes
ocorre de maneira muito veloz, as alterações enzimáticas
e químicas podem ocorrer de maneira lenta, a exemplo da estocagem
de certos produtos.
Estudos científicos comprovaram
que o simples conhecimento da taxa de umidade de um alimento, não
especifica o grau de estabilidade do produto, dado ao diversificado comportamento
que cada um tem perante essas taxas de umidade. Pode-se exemplificar o caso
do óleo de amendoim, que se deteriora se sua umidade exceder a 0,6%,
ao passo que outros alimentos permanecem estáveis a taxas altas de
umidade, como o amido da batata que é estável com 20% de umidade.
Entretanto a Atividade de Água
pode explicar a estabilidade do produto através da determinação
da disponibilidade de água existente em um determinado produto (água
livre), visto que essa dissociação permite a previsão
das condições da participação dessa água
em reações químicas e enzimáticas ou do crescimento
microbiano.
Para determinação da
Aw utilizamos o medidor de atividade de água Rotronic ou Aw43 comercializados pela empresa "ETEC", esses aparelhos possuem uma sonda
específica e de alta performace que medirá temperatura e umidade
contida nesse dispositivo.
É colocada uma amostra, do produto a ser analisado, dentro da câmara,
com curta espera para estabilização das condições
internas.
Quando se acondiciona um líquido
dentro de um recipiente fechado, a taxa na qual as moléculas saem
da fase líquida é constante. A taxa na qual as moléculas
se condensam é proporcional ao número de moléculas no
vapor. Portanto a estabilização é alcançada quando
a taxa de evaporação se iguala à taxa de condensação.
A atividade de água está diretamente relacionada à umidade
relativa de equilíbrio (URE).
Diante dessas considerações
e conceitos torna-se imprescindível a afirmação de que
a atividade de água (Aw) é fator importante na prevenção
de um problema potencial, ao passo que anteriormente trabalhava-se única
e exclusivamente na correção de um problema existente.
Recentemente a União Européia
e o FDA (EUA) estabeleceram em suas normas a exigência da medição
de Atividade de Água como parâmetro de qualidade.