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MEDIDOR ATIVIDADE DE ÁGUA ORIGEM:SUIÇA
REF. 323

Descrição

Unidade digital de indicação:
 

Dados Técnicos:

Escala de Medição:                            0...100%UR, -50...+200ºC ( ponta dependente )
Display:                                                 LCD 1 linha alphanumerico, 2 linha numerico, membrana policarbonato
Resolução do Display:                        0.1%UR/ºC, 0.001 aW
Umidade/Temperatura de trabalho:  0...99%UR, -10...+60ºC
Precisão do sistema a 23ºC:             +- 1.5%UR, +-0.3K
Repetibilidade:                                     < 0.5%UR, 0.1ºC
Estabilidade termica:                          < 1%UR/ano
Sinal de saída:                                     Serial RS232/485
Alimentação:                                        9VDC (adaptador)

Aplicação:

Laboratório, área de produção, indústrias farmacêuticas, etc
 

Garantia: Todos os modelos têm garantia total contra defeitos de fabricação

ATIVIDADE DE ÁGUA

A atividade de água (Aw) é um conceito conhecido há vários anos, mas somente nos últimos anos vem sendo aplicado nas indústrias quimicas, farmacêuticas e alimentícias.

Sua utilização inicialmente ficou basicamente restrita ao campo da microbiologia de alimentos. Atualmente, devido à grande preocupação dos técnicos e da indústria com os aspectos relativos à qualidade, este conceito vem sendo aplicado ao controle de alterações indesejáveis na produção e estocagem desses alimentos.

Ao contrário da deterioração devido a ação dos microorganismos, que na maioria das vezes ocorre de maneira muito veloz, as alterações enzimáticas e químicas podem ocorrer de maneira lenta, a exemplo da estocagem de certos produtos.

Estudos científicos comprovaram que o simples conhecimento da taxa de umidade de um alimento, não especifica o grau de estabilidade do produto, dado ao diversificado comportamento que cada um tem perante essas taxas de umidade. Pode-se exemplificar o caso do óleo de amendoim, que se deteriora se sua umidade exceder a 0,6%, ao passo que outros alimentos permanecem estáveis a taxas altas de umidade, como o amido da batata que é estável com 20% de umidade.

Entretanto a Atividade de Água pode explicar a estabilidade do produto através da determinação da disponibilidade de água existente em um determinado produto (água livre), visto que essa dissociação permite a previsão das condições da participação dessa água em reações químicas e enzimáticas ou do crescimento microbiano.

Para determinação da Aw utilizamos o medidor de atividade de água Rotronic ou Aw43 comercializados pela empresa "ETEC", esses aparelhos possuem uma sonda específica e de alta performace que medirá temperatura e umidade contida nesse dispositivo.
É colocada uma amostra, do produto a ser analisado, dentro da câmara, com curta espera para estabilização das condições internas.

Quando se acondiciona um líquido dentro de um recipiente fechado, a taxa na qual as moléculas saem da fase líquida é constante. A taxa na qual as moléculas se condensam é proporcional ao número de moléculas no vapor. Portanto a estabilização é alcançada quando a taxa de evaporação se iguala à taxa de condensação. A atividade de água está diretamente relacionada à umidade relativa de equilíbrio (URE).

Diante dessas considerações e conceitos torna-se imprescindível a afirmação de que a atividade de água (Aw) é fator importante na prevenção de um problema potencial, ao passo que anteriormente trabalhava-se única e exclusivamente na correção de um problema existente.

Recentemente a União Européia e o FDA (EUA) estabeleceram em suas normas a exigência da medição de Atividade de Água como parâmetro de qualidade.


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